АО «Самрук-Энерго» | Интегрированный годовой отчет
Управление экологической безопасностью

Серик Тютебаев

Управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук‑Энерго»

Являясь одной из крупнейших в Казахстане электроэнергетических компаний, АО «Самрук‑Энерго» осознает значимую роль экологического аспекта в устойчивом развитии Компании. Защита окружающей среды и рациональное использование ресурсов играют важную роль в деятельности Компании и ее дочерних и зависимых организаций.Экологическая безопасность – это один из ключевых принципов, которого АО «Самрук‑Энерго» придерживается с истоков своего существования. При осуществлении производственной деятельности мы всегда стремились и стремимся минимизировать негативное воздействие на все компоненты природной среды.

Учитывая имеющийся опыт и специфику применяемых технологий, доступные виды топлива, особенности нашего климата, а также ряд других, стимулирующих, а иногда и сдерживающих факторов, мы выстроили экологическую политику как комплексную долгосрочную программу, являющуюся частью долгосрочной стратегии развития Компании.

Конечно, в направлении охраны окружающей среды в первую очередь мы придерживаемся действующих в Казахстане законодательных требований и норм, а также стремимся соответствовать и более жестким нормативам развитых стран (например, по выбросам золы мы уже соответствуем европейским нормам, проект Балхашской ТЭС соответствует лучшим мировым технологиям по эффективности использования топлива и экологическим параметрам).

Основным достижением в области экологии является сокращение эмиссий в атмосферный воздух по удельным показателям на 3 % по сравнению с 2015 г., что является для нас логическим и ожидаемым результатом оптимизации использования топливно-энергетических ресурсов, реализации энерго- и материалосберегающих и ряда природоохранных мероприятий.

Компания планирует последовательно добиваться сокращения воздействия производственной деятельности на окружающую среду путем внедрения новых технологий и использования возобновляемых источников энергии в части совершенствования механизмов регулирования отрасли, планомерного строительства объектов – источников «чистой» электроэнергии, энергоэффективности, энерго- и ресурсосбережения.

В 2013 г. успешно реализован инновационный проект по строительству первой промышленной солнечной электростанции в г. Капшагае мощностью 2 МВт с производством «чистой» электроэнергии порядка 3,6 млн. кВт•ч в год. 14 августа 2015 г. подписан акт Государственной комиссии о вводе в эксплуатацию ветровой электростанции в районе г. Ерейментау мощностью 45 МВт, которая, помимо обеспечения ежегодной выработки порядка 170 млн. кВт•ч электрической энергии, сохранит от сжигания около 110 тыс. тонн угля в год и снизит связанные с этим выбросы парниковых газов.

Помимо этого, Компания реализует комплексную программу природоохранных мероприятий. На всех действующих блоках Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 установлены электрофильтры, что позволило обеспечить сокращение выбросов золы более чем в 3 раза – станции снизили объемы выбросов со 108 до 28 тыс. тонн – за счет увеличения коэффициентов золоулавливания до 99,4–99,6 %. В 2015 г. на Алматинской ТЭЦ-2 АО «АлЭС» введена в эксплуатацию комбинированная система золошлакоудаления.

Приоритетные направления развития и цели деятельности Компании в природоохранной сфере отражены в долгосрочной Стратегии развития и Экологической политике АО «Самрук‑Энерго».

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, каждая дочерняя и зависимая организация АО «Самрук‑Энерго» имеет согласованный с уполномоченным органом план мероприятий по охране окружающей среды, исполнение которого является обязательным условием осуществления специального природопользования.

В план мероприятий входят следующие аспекты:

  • охрана атмосферного воздуха;
  • мероприятия по пылеподавлению золоотвала;
  • охрана и рациональное использование водных ресурсов;
  • внедрение систем управления и наилучших безопасных технологий;
  • научно-исследовательские, изыскательные и другие работы;
  • экологическое обучение и пропаганда.

Традиционная генерация энергии АО «Самрук‑Энерго» осуществляется за счет сжигания таких видов топлива, как уголь, мазут и газ. По итогам 2016 г. на долю традиционной генерации пришлось 92,5 % электроэнергии от общей выработки группы компаний, при этом в 2016 г. произошло увеличение производства электроэнергии с использованием газа. Так, ТЭЦ-1 АО «АлЭС» полностью перешла на газ; газотурбинная АО «Актобе ТЭЦ» увеличила выработку.

По возобновляемым источникам энергии: в 2016 г. на 12 % увеличилась выработка электроэнергии на ГЭС (6,8 % от общей выработки АО «Самрук‑Энерго») и на 88 % – на объектах ВИЭ (0,7 % от общей выработки АО «Самрук‑Энерго»).

Израсходованные материалы по массе или объему за 2016 г.

Показатель Ед. изм. Объем
Уголь тонн 11 834 484
Мазут тонн 19 894
Газ тонн 794 806

Водопотребление осуществляется строго в соответствии с действующим законодательством, т. е. группа компаний АО «Самрук‑Энерго» осуществляет забор воды в соответствии с имеющимися лицензиями. Вода используется для подпитки водохранилищ, для охлаждения пара, для орошения зольных пляжей, для поддержания уровня воды в золоотвалах, а также водная масса используется как источник энергии на гидроэлектростанциях.

Общее количество забираемой воды с разбивкой по источникам за 2016 г.

Показатель Ед. изм. Объем
Общий объем забираемой воды тыс. куб. м 9 671 594
из поверхностных водных объектов тыс. куб. м 9 619 606
из подземных источников тыс. куб. м 6 817
сточные воды других организаций тыс. куб. м 406
из муниципальных и других систем водоснабжения тыс. куб. м 44 765

Исходя не только из экологических, но и экономических соображений, Компания стремится снижать потребление водных ресурсов, для чего на всех крупных предприятиях внедрены системы оборотного использования воды.

Доля и общий объем многократно и повторно используемой воды за 2016 г.

Показатель Ед. изм. Объем
Общий объем забираемой воды тыс. куб. м 9 671 594
Объем воды, забираемой ГЭС тыс. куб. м 9 497 020
Объем многократно или повторно используемой воды тыс. куб. м 2 921 806

Реализация комплексной программы природоохранных мероприятий обеспечила сокращение удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 1 кВт•ч произведенной электроэнергии на 3 % по сравнению с 2015 г.

Удельные выбросы СО и SO2 сократились на 2 и 3 %, соответственно. Удельные выбросы NOx сократились почти на 5 %.

Мы продолжаем наблюдать положительную тенденцию в сокращении выбросов в атмосферу золы после ввода в эксплуатацию электрофильтров нового поколения на всех энергоблоках Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также эмульгаторов мокрого золоулавливания на станциях АО «АлЭС». Валовые выбросы золы за период с 2009 по 2016 г. снизились более чем в 3 раза и на 7 % – по сравнению с 2015 г., чему поспособствовал также и переход на газ ТЭЦ-1 АО «АлЭС».

Выбросы в атмосферу NOx, SO2 и других значимых загрязняющих веществ за 2016 г.

Наименование ЗВ Ед. изм. Объем
NOх тонн 54 700
SO2 тонн 132 900
СО тонн 2 800
Твердые частицы тонн 28 000
Стойкие органические загрязнители (СО3) тонн
Летучие органические соединения (ЛОС) тонн 115,4
СО2* тыс. тонн 24 150,66

На промышленных объектах группы компаний АО «Самрук‑Энерго» сброс сточных вод в природные объекты не производится. В качестве накопителей сточных вод применяются искусственные сооружения, построенные таким образом, чтобы предотвратить негативное воздействие на подземные воды.

Учитывая тот факт, что в группе компаний АО «Самрук‑Энерго» применяются оборотные системы воды, объем сточных вод незначителен (менее 1 % от объема забираемой воды). Сточные воды перед сбросом в накопители проходят необходимую очистку до требуемых показателей. Часть сточных вод подается напрямую в городские канализационные сети, после чего проходит очистку на муниципальных очистных сооружениях.

Общий объем сбросов за 2016 г.

Показатель Значение Ед. изм.
1. Объем сточных вод 64 842 095 куб. м

Экологическим кодексом Республики Казахстан со стороны государства предусмотрены инспекторские экологические проверки, по результатам которых могут быть выставлены штрафы за нарушение требований законодательства. В 2016 г. департамент экологии по Павлодарской области Комитета экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики Республики Казахстан выставил штраф АО «СЭГРЭС-2» за несвоевременное исполнение условий экологического разрешения в части модернизации системы очистки воздуха с переоснащением аспирационных установок. Проект модернизации системы очистки воздуха – это очень дорогостоящий проект, нарушение было связано с отсутствием своевременного финансирования. Однако, в течение года проводился ремонт аспирационных установок. Сумма штрафов составила 10,5 млн. тенге. Штраф выплачен полностью в установленные сроки.

Нефинансовые санкции по отношению к объектам Компании не применялись, споры по экологическим вопросам отсутствуют.

Денежное значение существенных штрафов и общее число нефинансовых санкций, наложенных за несоблюдение экологического законодательства и нормативных требований

Показатель Значение Ед. изм. Комментарий
Существенные штрафы 10 587,442 тыс. тенге 2016
Нефинансовые санкции 0 число случаев Нефинансовые санкции по отношению к объектам Компании не применялись
Дела с использованием механизмов решения спора 0 тыс. тенге Дел с использованием механизмов решения спора не осуществлялось

В 2016 г. расходы и инвестиции на охрану окружающей среды по группе компаний АО «Самрук‑Энерго» составили 1,197 млрд. тенге.

Общие расходы и инвестиции на ООС за 2016 г.

Ед. изм. Сумма
Всего тенге 1 197 259 178
Расходы, связанные с обращением с отходами и очисткой выбросов, а также ликвидацией экологического ущерба тенге 825 732 793
Расходы на предотвращение воздействия на окружающую среду и систему экологического менеджмента тенге 160 383 409
Прочие тенге 211 142 976

Расходы и инвестиции, %

АО «Самрук-Энерго» | Интегрированный годовой отчет
Scroll Up