Трансформация бизнеса – курс на перемены!

Алексей Огай

Управляющий директор по трансформации бизнеса АО «Самрук‑Энерго»

Современный рынок меняется быстро и диктует новые вызовы для бизнеса. Задача Компании – вовремя уловить долгосрочные тренды на рынке, на котором она оперирует, и предпринять меры, направленные на повышение конкурентоспособности и стоимости Компании.

Отчетный год для АО «Самрук‑Энерго» был годом определения контуров обновленной Компании на основе лучшей международной практики управления. Основные направления:

• улучшение операционной эффективности Компании и повышение производительности труда;
  • концентрация на профильном бизнесе, на стратегических активах, избавление от непрофильных активов;
  • повышение долгосрочной стоимости Компании, реализация новых возможностей для традиционных отраслей экономики;
  • устойчивое развитие и социальная ответственность бизнеса.

Новая операционная модель АО «Самрук‑Энерго» направлена на внедрение механизмов операционной вовлеченности и активного управления дочерними организациями. Ключевым звеном в реализации Программы трансформации являются люди.

Компания стремится максимально сократить, стандартизировать и «выпрямить» бизнес-процессы, исключить дублирование и бюрократию, обеспечить менеджмент всех уровней достоверной и своевременной информацией для принятия эффективных управленческих решений. Одним из инструментов повышения эффективности бизнес-процессов является их автоматизация. С этой целью сформулирована новая ИТ-стратегия, направленная на поэтапное построение цифровой энергоплатформы Компании.

Программа трансформации набрала обороты и переходит в практическую стадию. Выгоды и эффект от реализации проектов Программы трансформации окажут существенное влияние на эффективность инвестиционной и операционной деятельности Компании уже в ближайшие годы. Безусловно, профессионализм и вовлеченность каждого работника позволят выполнить стратегические цели Компании, направленные на повышение ее эффективности и конкурентоспособности.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОГРАММЫ ТРАНСФОРМАЦИИ АО «САМРУК ЭНЕРГО» НА 2016 ГОД

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ВЫГОДЫ ДЛЯ КОМПАНИИ

Разработка целевой модели управления

В 2016 г. утверждена новая операционная модель АО «Самрук‑Энерго», предполагающая постепенный переход от стратегического холдинга к операционному. По завершении программы реализации (приватизации) активов Компании и с учетом целевой доли владения активами под операционное управление выделено 3 актива – ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Мойнакская ГЭС» и АО «Шардаринская ГЭС».

Актуализация целевой организационной структуры Корпоративного центра

Осенью 2016 г. утверждена новая организационная структура Корпоративного центра. В новой организационной структуре в соответствии с разработанными целевыми бизнес-процессами значительно усилены компетенции всех направлений деятельности, а именно: централизация коммерческой функции; усиление функции проектного управления, изменение процесса управления производством и ремонтами. Одним из условий перехода на новую организационную структуру является внедрение единого подхода к подбору и расстановке кадров, основанного на принципе меритократии (Job matching).

Построение системы управления эффективностью и КПД

В 2016 г. разработан процесс управления эффективностью и КПД. Определены КПД 1-го уровня, разработано дерево стоимости и осуществлено каскадирование КПД. Дерево КПД на 2017 г. оцифровано в соответствии с утвержденным бизнес-планом Компании.

Реинжиниринг и автоматизация бизнес-процессов и систем управления

За отчетный период в Компании разработана процессная модель карты процессов, спроектированы в системе АRIS и согласованы 800 процессов. При разработке процессов за основу взяты референсные модели АО «Самрук‑Қазына» по корпоративным процессам.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ «БЫСТРЫХ ПОБЕД»

В 2016 г. создан центр компетенций ТОО «Energy Solutions center», в который переданы все аутсорсинговые функций группы компании, в том числе Офис управления данными и Техническая поддержка ИТ.

«Высвобождение остатков товарно-материальных ценностей после проектов». По результатам инвентаризации выявлены остатки ТМЦ на сумму 7,456 млрд. тенге. Из них в 2015–2016 гг. использовано в операционной деятельности и утилизировано ТМЦ на сумму 4,9 млрд. тенге.

«Создание единых справочников предприятия I очереди (материалы, услуги, поставщики, клиенты». Создан единый справочник из 87 000 уникальных записей, путем обработки первичных 217 000 записей.

Специальный проект «Интегрированная система планирования» (ИСП). Это система (инструмент) планирования и моделирования, предназначенная для постановки целей на среднесрочный период и поиска оптимального сценария развития Компании за счет балансирования производственных, технологических, экономических и финансовых показателей. Подготовлен прототип на базе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» и выполнены все необходимые подготовительные работы по обеспечению прототипа данными и алгоритмами.

ОСНОВНОЙ РЕЗУЛЬТАТ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ТРАНСФОРМАЦИИ НА 2016 Г.

Сформированный Портфель проектов, включающий в себя 12 корпоративных референсных, 4 отраслевых бизнес-процесса и один проект по организационной структуре Компании, является основным результатом в Стадии 2 «Планирование» Программы трансформации.

СПОНСОРЫ

Для успешной реализации портфеля проектов и закрепления ответственности за каждым проектом определен Спонсор из числа руководителей Компании