Закупки и управления запасами

Мурат Абдыгулов

Управляющий директор по обеспечению АО «Самрук‑Энерго»

Обеспечение материальными ресурсами осуществляется на основании плана развития Компании, сформированного по заявкам структурных подразделений исходя из производственной необходимости.Процедуры закупок в группе компаний АО «Самрук‑Энерго» проводятся в соответствии с Правилами закупок товаров, работ и услуг АО «Самрук‑Қазына» и организациями, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук‑Қазына» на праве собственности или доверительного управления, утвержденных Решением Совета директоров АО «Самрук-
Қазына» № 126 от 28 января 2016 г. (далее – Правила закупок Фонда).

Согласно Правилам закупок Фонда, закупочные процедуры проводятся в Информационной системе электронных закупок, размещенных на веб-сайте http://tender.sk.kz. Выбор поставщика осуществляется по результатам проведенного тендера, запроса ценовых предложений и из одного источника.

Мониторинг доли местного содержания в закупках товаров, работ и услуг осуществляется на портале уполномоченного органа Фонда по вопросам закупок – «Карта мониторинга казахстанского содержания в закупках» на веб-сайте http://www.kmks.kz.

В рамках изучения рынка поставщиков и цен на товары, Компанией сформирован Каталог цен для группы компаний АО «Самрук‑Энерго», что позволило достичь следующих результатов:

1. Определение объективной рыночной стоимости товаров, закупаемых группой компаний АО «Самрук‑Энерго»;
  2. Оптимизация планируемых расходов;
  3. Идентификация и стандартизация кодов ЕНС ТРУ, согласно формату АО «Самрук‑Қазына»;
  4. Сформирована база данных поставщиков;
  5. Сформирован перечень товаров, импортируемых для всей группы АО «Самрук‑Энерго» (для уменьшения сроков корректировки цен при колебании курсов валют).

Данный проект дал независимую оценку по стоимостным диапазонам на закупаемые товары. Структурированная группировка закупаемых товаров позволила проанализировать стоимость аналогичных товаров и их взаимозаменяемость. Территориальное объединение позволило получить снижение стоимости партии товаров. В результате проект позволил достичь экономического эффекта в виде снижения стоимости или предоставления рыночной конъюнктуры на закупаемые товары.

В целях развития внутреннего рынка производителей, Компания продолжает включать в обязанность поставщиков предоставление отчетности по местному содержанию, тем самым осуществляя мониторинг доли местного содержания и оказывая поддержку отечественным товаропроизводителям.

Информация по доле местного содержания в закупках 2014–2016 гг. в млн. тенге*

Факт 2014 Факт 2015 Факт 2016
общая сумма фактически поставленных ТРУ сумма МС % МС общая сумма фактически оставленных ТРУ сумма МС % МС общая сумма фактически оставленных ТРУ сумма МС % МС
Товары 157 966,73 125 853,12 80 134 371,84 112 279,78 84 118 986,63 109 439,26 92
Работы 99 769,40 49 652,59 50 99 091,02 37 149,45 37 90 117,93 37 815,31 42
Услуги 99 018,10 97 399,44 98 92 663,07 91 230,50 98 92 910,12 90 793,51 98
Всего 356 754,23 272 905,15 76 326 125,92 240 659,73 74 302 014,67 238 048,07 79

* Примечание: данные ТОО «Самрук‑Қазына Контракт».

Группой компаний АО «Самрук‑Энерго» заключены долгосрочные договоры с такими производителями, как: ТОО «Семипалатинский завод масел», ТОО «Павлодарский завод трубопроводной арматуры», АО «Тыныс», ТОО «High Industrial Lubricants & Liquids Corporation» (HILL), ТОО «КАЗЭЛЕКТРОМАШ», ТОО «Kazcentrelectroprovod» (Казцентрэлектропровод), ТОО «Электромеханический завод «Жарық», ТОО «АТИ-КАЗАХСТАН», ТОО «Kagaz Shahary SEZ», DOC Co.LTD, АО «Казэнергокабель», ТОО «НУР-СТРОЙ ЛТД», ТОО «ЭКОпром Павлодар», АО «Zhersu Metal», ТОО «ЭнергоПромСтройсервис», ТОО «Семипалатинская обувная фабрика», «Кентауский трансформаторный завод», ТОО «Азия Пром Инвест», ТОО «Графика-М», ТОО «СЕМИПАЛАТИНСКИЙ МЕТИЗНЫЙ ЗАВОД», а также с Учреждением «Атырауское учебно-производственное предприятие Казахского общества глухих».

Показатель Ед. изм. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Объем долгосрочных закупок млрд. тенге 99 465 73
в т. ч. товарных позиций 40 231,345 2,176
в т. ч. закуп у ОТП 11 231,321 2,154
Годовой план закупок 277 213 178
в т. ч. товарных позиций 152 121 93
в т. ч. закуп у ОТП 134 102 71

В соответствии со спецификой деятельности Компании, значительный объем закупок составляют внутрихолдинговые закупки, по таким позициям, как: электроэнергия, уголь, горюче-смазочные материалы, услуги по передаче, распределению и балансированию электроэнергии (45 % от общего объема закупок – 2014 г., соответственно, 46 % – в 2015 г. и 37 % – в 2016 г.).

Закупки товаров осуществляются на условиях DDP, т. е. поставщик несет ответственность за доставку в указанное место в стране покупателя. Все риски, расходы по доставке груза (налоги, пошлины и т. д.), ответственность за порчу и потерю товара, включая пошлины и прочие выплаты, выплачиваемые при импорте, до этого момента несет поставщик, в том числе за таможенную очистку.

В целях оптимизации закупочной деятельности Компании, реализуется проект «Категорийное управление закупками».

Суть проекта «Категорийное управление закупками» состоит в объединении схожих по техническим и иным свойствам закупаемых материалов в категорию. Управление же категорией подразумевает поиск дополнительной ценности, увеличение экономического эффекта, оценку совокупной стоимости владения и сокращение затрат по всей цепи поставок. Внедряемые изменения будут способствовать снижению закупочных цен, повышению качества закупаемых товаров, работ и услуг, развитию местных производителей, снижению остатков на складах и транспортных расходов.

По итогам 2016 г. сформирована закупочная категорийная группа, которая использовала данный инструмент на примере пилотной категории «ГСМ» с привлечением внешнего консалтинга. По результатам проведенных работ закупочной категорийной группой разработана стратегия «ГСМ».

Кроме того, в 2017 г. планируется разработка закупочных категорийных стратегий второй и третьей волны, утвержденных в Перечне категорий Компании.

Перечень категорий формируется на основании анализа объема затрат и значимости товаров, работ и услуг для производства конечного продукта, формирующего выручку.

В целом, по группе компаний Ао «Самрук‑Энерго» проводятся все необходимые мероприятия для оптимизации закупочной деятельности, развития местных производителей и достижения стратегических целей.