Корпоративное управление

Информация об акционерах

100 % акций (5,601,687 штук) Акционерного Общества «Самрук‑Энерго» принадлежат АО «Самрук‑Қазына».

АО «Самрук‑Қазына» – Фонд, Единственным акционером которого является Правительство Республики Казахстан.

Фонд был основан в 2008 г. Указом Президента Республики Казахстан и представляет собой коммерческую структуру – инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и поддержке модернизации национальной экономики, через эффективное управление портфельными компаниями – для увеличения их долгосрочной стоимости и устойчивого развития, а также через осуществление каталитических инвестиций в развитие приоритетных секторов национальной экономики.

Фонд участвует в управлении Компанией посредством реализации функций акционера, а также через Совет директоров, в порядке, определенном Уставом и Кодексом корпоративного управления. Позиция Фонда по отдельным вопросам доводится через представителей Фонда в Совете директоров Компании. Единственный акционер ежегодно направляет председателю Совета директоров ожидания Акционера на предстоящий финансовый год.