Права человека

Оразбек ​Бекбас

​Омбудсмен АО «Самрук‑Энерго»

Безусловно, наша первоочередная задача – это осуществление деятельности в правовом поле, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан и внутренними документами Компании.

В целях соблюдения принципов деловой этики и оптимального регулирования социально-трудовых споров, возникающих в Компании, 15 октября 2015 г. Совет директоров Компании (Протокол № 06/15) избрал и назначил меня Омбудсменом Компании.

Должность Омбудсмена предусматривает довольно широкую сферу действий. В первую очередь я, как профессиональный «помощник», имеющий большой жизненный опыт, проработавший не один десяток лет в органах государственного управления, готов рассмотреть заявление любого человека и ответить на него, установить обстоятельства нарушения прав обратившегося. Гарантирую, что все обращения будут мною рассмотрены в установленные законодательством сроки – объективно, беспристрастно и с соблюдением конфиденциальности.

Для широкого оповещения о начале деятельности вновь избранного Омбудсмена всем работникам и должностным лицам Общества, мною посредством использования внутренней корпоративной сети (Microsoft Outlook, Intranet portal) направлена полная информация о деятельности Омбудсмена с указанием обратной связи. Для удобства работников и должностных лиц группы компаний АО «Самрук‑Энерго», механизм подачи жалобы и сведения об Омбудсмене размещены на корпоративном вэб-сайте Компании http://www.samruk-energy.kz/ru/korporativnoe-upravlenie/ombudsman.

С целью предотвращения возникновения сомнений в правильности действий, мною всем работникам Компании розданы Памятки к Кодексу на тему: «Как действовать при возникновении сомнений по вопросам деловой этики?», в виде настольного пособия на государственном и русском языках.

Результатом моей деятельности являются различные устные обращения от работников в мой адрес, на которые они получили исчерпывающие ответы. Все обращения и ответы на них не имеют негативного влияния на социальную стабильность Компании в целом. Для ведения учета заведены журналы регистрации входящих обращений и ответов на них. Имеется отдельно расположенный кабинет, обеспечивающий конфиденциальность его посетителей. Не было зафиксировано ни одного случая обращения к Омбудсмену, касательно дискриминации по расовым, религиозным, национальным, половым, возрастным, политическим и иным признакам. Компания признает принцип равенства прав и возможностей. Также работники имеют право на свободу объединения в ассоциации и ведение коллективных переговоров в рамках действующего законодательства.

В качестве Омбудсмена я принимал участие в различных комиссиях Компании, в том числе в составах аттестационной, дисциплинарной и конкурсной комиссий. В ходе работы комиссии, по итогам 2016 г. нарушений и несоблюдений положений норм законодательства РК и внутренних нормативных документов Компании не наблюдалось – как со стороны должностных лиц Компании, так и со стороны работников.

В 2016 г. по группе компаний было зарегистрировано 78 обращений, из которых 75 урегулировано в течение отчетного периода, 3 обращения находятся на стадии рассмотрения.

Вышеизложенные результаты работы подтверждают важную общественную роль правозащитного института Омбудсмена в Компании, показывают усиленную всестороннюю работу группы компаний АО «Самрук‑Энерго», направленную на защиту прав человека. Это, безусловно, воспринимается как в Компании, так и за ее пределами в качестве компонента реализации социальной политики Компании как гаранта соблюдения прав и свобод работников группы компаний АО «Самрук‑Энерго».

Я ответственно заявляю, что для меня должность Омбудсмена – это, прежде всего, большая ответственность. Я понимаю, что должен оправдать оказанное мне доверие. Своим долгом и главной обязанностью считаю помощь каждому, кто нуждается в помощи, поддержке и консультации. Если результатом моей работы станет в целом поддержание и улучшение делового климата в Компании, это и будет главной оценкой моего труда.

Жду ваших обращений в любой удобной для вас форме, всегда готов к диалогу и поиску оптимальных решений.​

Каждый человек неповторим и независимо от пола, расы, национальности, социального и должностного положения, отношения к религии и политических убеждений приносит свою ценность.

Конституция Республики Казахстан закрепляет права человека на жизнь, свободу, неприкосновенность достоинства, свободу слова и совести, свободу объединений и т. д.

На протяжении 2016 г. группа компаний АО «Самрук‑Энерго» сделала все для того, чтобы соблюдались права каждого человека, строго выполняя требования, запрещающие применение труда лиц в возрасте до 18 лет на местах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также не допускала любого рода дискриминацию в отношении сотрудников и деловых партнеров.

В 2011 г. Компания вступила в Глобальный договор ООН и на сегодняшний день поддерживает Десять принципов Глобального договора ООН, а также утвердила Стратегию корпоративной социальной ответственности, целью которой является систематизация, совершенствование и реализация социальных программ.

Так, Компания поддерживает и уважает свободу объединений работников, а также их право на заключение коллективных договоров. Кроме того, Компания признает право работников на избрание своих представителей, гарантируя при этом, что представители работников не будут подвергаться дискриминации.

В группе компаний АО «Самрук‑Энерго» функционируют 17 профсоюзных организаций, членами которых являются 87 % работников группы компаний АО «Самрук‑Энерго». Профсоюзные организации путем эффективного сотрудничества и прямого диалога с работодателем обеспечивают защиту трудовых и социальных прав работников.

Кроме того, предприятия группы компаний АО «Самрук‑Энерго» берут обязательства по недопущению любых форм дискриминации, имея в виду, что каждый работник имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан в группе компаний АО «Самрук‑Энерго» реализуются социальные права, свободы и обязанности женщин, выраженные в предоставлении равных с мужчинами возможностей.

На протяжении 2016 г. группа компаний АО «Самрук‑Энерго» не допускала любого рода дискриминаций в отношении сотрудников, деловых партнеров, а также нарушений прав коренных и малочисленных народов.

По состоянию на 31 декабря 2016 г. в целях создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями в группе компаний АО «Самрук‑Энерго» трудоустроено 164 работника, имеющих инвалидность.

В группе компаний АО «Самрук‑Энерго» продолжает свою деятельность институт медиаторов, некоторые из которых получили статус профессиональных медиаторов КФ «Центр социального партнерства». Медиаторы принимают меры по защите прав работников, а также рассматривают жалобы граждан и содействуют разрешению трудовых споров.

Наряду с профсоюзными организациями, в рамках регулирования социально-трудовых отношений в группе компаний АО «Самрук‑Энерго» созданы постоянно действующие Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых споров.

Для регистрации внутренних жалоб работников в группе компаний АО «Самрук‑Энерго» внедрена практика работы телефонов «горячих линий», специальных ящиков жалоб и обращений, созданы и действуют личные блоги руководителей организаций.

Также успешно работает телефон доверия +7 (7172) 69–23–56 и электронная почта trust@samruk-energy.kz для приема письменных обращений по фактам противоправных действий должностных лиц и других работников Компании. Для ведения учета заведены журналы регистрации входящих обращений и ответов на них. Имеется отдельно расположенный кабинет, обеспечивающий конфиденциальность его посетителей.

В 2016 г. актуализирована Политика противодействия мошенничеству и коррупции в АО «Самрук‑Энерго», с которой были ознакомлены 100 % работников группы компаний АО «Самрук‑Энерго». Ежегодно проводится тестирование сотрудников Общества на знание Политики, Кодекса деловой этики. Кодекс является управленческим инструментом для развития и эффективного взаимодействия с заинтересованными лицами на основе следования этическим нормам и нормам законодательства Республики Казахстан.

Решением Совета директоров Общества от 28 августа 2014 г. утверждена Политика уведомления о предполагаемых нарушениях. Согласно Политике, СВА осуществляет рассмотрение, мониторинг и контроль за рассмотрением обращений, поступивших на почту доверия Компании.

Также по рекомендации СВА по всей группе компаний АО «Самрук‑Энерго» установлена почта доверия для уведомления о предполагаемых нарушениях.

На постоянной основе проводится мониторинг негативных публикаций в СМИ в отношении должностных лиц и работников группы компаний АО «Самрук‑Энерго» по фактам мошеннических и коррупционных проявлений.

Количество жалоб на практику трудовых отношений, поданных, обработанных и урегулированных через официальные механизмы подачи жалоб

Показатель Значение
1. Общее количество жалоб на практику трудовых отношений, поданных через официальные механизмы подачи жалоб в течение 2016 г., из них 78
1.1. Обработано в течение отчетного периода 78