Аудит организации

Информация об аудиторской организации

C 2012 г. внешним аудитором Общества является сеть фирм PricewaterhouseCoopers (далее – PwC). Предыдущей компанией, предоставлявшей услуги аудита, являлась сеть компаний KPMG.

PwC оказывает АО «Самрук‑Энерго» следующие услуги:

1. Аудит консолидированной и отдельной финансовой отчетности;
  2. Консультационные услуги;
  3. Обучение.

Сеть фирм PwC предоставляет услуги аудита, налоговые и консалтинговые услуги, которые направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов. Более 223 468 человек в 157 странах мира объединяют свои идеи, опыт и решения, чтобы разработать новые подходы и дать клиентам практические советы. Более подробная информация – на www.pwc.kz.

PwC является ведущей фирмой, предоставляющей услуги транснациональным нефтегазовым и электроэнергетическим компаниям. Интеграция продуктов и ресурсов в единую, сфокусированную на данной отрасли практику, позволяет предоставлять услуги самого высокого качества и привносить дополнительную ценность в деятельность клиентов. PwC привлекает всемирные ресурсы к работе на местах, с тем, чтобы клиенты смогли воспользоваться преимуществом знаний и практики и привнести все это в каждодневную деятельность.

В настоящее время персонал PricewaterhouseCoopers Казахстан насчитывает свыше 400 человек в Алматы и Астане и обслуживает значительный список национальных и международных клиентов. Кроме того, компания активно работает в Центрально-Азиатском регионе: в Баку (Азербайджан), Ереване (Армения), Тбилиси (Грузия), Бишкеке (Кыргызстан), Ташкенте (Узбекистан), Ашхабаде (Туркменистан) и Улан-Баторе (Монголия). Вместе с компанией выросло и количество ее клиентов во всех секторах экономики, включая топливно-энергетический сектор, финансовые услуги, потребительские и промышленные товары, телекоммуникации и сектор услуг.

Всемирная энергетическая группа PwC специализируется на предоставлении консультационных услуг клиентам, осуществляющим деятельность в каждом секторе энергетического рынка, посредством всемирной сети в составе 4 000 специалистов в области энергетики. Сотрудники PwC в Казахстане имеют опыт в работе с наиболее сложными и технически трудными проектами. Данные проекты продолжают успешно работать – полученные знания используются в работе с клиентами энергетической отрасли и другими клиентами.

PwC предоставляет услуги, объединяющие в себе профессиональные знания, отраслевую специфику, передовой международный опыт и понимание культурных различий. Во всем мире нашими клиентами по аудиту являются более 2 500 тепло- и электроэнергетических компаний, среди них:

Глобальные аудиторские клиенты PwC в энергетической отрасли:

AGL Resources Inc. Consolidated Edison Inc. N.V. Nuon
Allegheny Energy, Inc. Constellation Energy Group Inc. National Fuel Gas Company
Ameren Corporation DTE Energy Corporation National Grid plc
American Water Works Company E.ON AG NSTAR
BG Group plc Edison International Pepco Holdings, Inc.
British Energy Plc Enbridge Inc Puget Energy, Inc.
Calpine Corporation Energy Australia RusHydro
Centrica plc Exelon Corporation RWE AG
China Power International Generation Company Limited Federal Grid Southern Union Company
CLP Holdings Limited Huaneng Power International, Inc. Southwest Gas Corporation
CMS Energy Corporation Koc Holding A.S. TECO Energy, Inc.

В качестве фирмы с лидирующим положением на рынке крупных, глобальных корпораций, PwC понимает предпочтения наиболее комплексных и требовательных клиентов в сфере управления глобальными счетами, мобилизации ресурсов и обеспечения последовательного взаимодействия. Лидерство PwC подтверждается долей рынка: PwC проводит аудит большего числа компаний Fortune Global 500, чем любая другая фирма «Большой Четверки».

В течение последних 19 лет PwC является ведущим поставщиком аудиторских и консультационных услуг в казахстанском энергетическом секторе. PwC работает с крупнейшими казахстанскими горнодобывающими и электроэнергетическими компаниями, которым в течение последних нескольких лет были оказаны или в настоящее время оказываются услуги по аудиту финансовой отчетности, подготовленной по МСФО. Сотрудники PwC в Казахстане имеют опыт в работе с наиболее сложными и технически трудными проектами. Данные проекты продолжают успешно работать – полученные знания используются в работе с клиентами энергетической отрасли и другими клиентами.

Одними из самых крупных клиентов PwC по аудиту в Казахстане являются:

Компания Вид деятельности Период
АО «Самрук‑Энерго» Холдинговая компания 2008–2010, 2012–2016 гг.
АО «Алатау Жарық Компаниясы» Услуги по транспортировке электроэнергии, техническому распределению электричества в сети для г. Алматы и Алматинской области 2010, 2012–2016 гг.
АО «Алматинские электрические станции» Производство электро- и теплоэнергии для г. Алматы и Алматинской области 2010, 2012–2016 гг.
ТОО «Алматы-ЭнергоСбыт» Осуществляет реализацию электроэнергии на территории г. Алматы и Алматинской области 2008–2010,
2012–2016 гг.
АО «Шардаринская ГЭС» Производство электроэнергии 2007 г.
АО «Мойнакская ГЭС» Строительство гидроэлектростанции на реке Чарын 2008, 2012–2016 гг.
АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» Услуги по транспортировке электроэнергии, техническому распределению электричества в сети для нефтяных и других компаний, а также услуги по реализации электричества отдаленным сельским районам Мангистауской области 2008–2010, 2012–2016 гг.
АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» Производство электро- и теплоэнергии на основе угля, добываемого на угольных разрезах «Богатырь» и «Северный» 2005–2009 гг.
АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» Передача и распределение электрической энергии 2012–2016 гг.
АО «Евроазиатская Энергетическая Корпорация» Добыча каменного угля открытым способом на угольном разрезе «Восточный» и производство электроэнергии 2005–2016 гг.
ТОО «Богатырь Комир» Добыча каменного угля открытым способом на угольных разрезах «Богатырь» и «Северный» 2008–2010, 2012–2016 гг.
ТОО «МАЭК-Казатомпром» Производство электроэнергии 2014–2016 гг.
Алматы Су Холдинг Добыча, транспортировка, реализация холодной воды и утилизация сточных вод в г. Алматы 2010–2012 гг.

Вознаграждение, выплаченное аудиторской организации за аудиторские услуги и отдельно за услуги, не связанные с аудитом финансовой отчетности за 2016 г.

Услуги 2016 г.
Аудит 25360563 тенге
Консультационные услуги 86949633 тенге
Обучение 5684984 тенге

Прием на работу в Компании работников аудиторской организации

В случае предполагаемого назначения сотрудника аудиторской организации, участвовавшего в обязательном аудите Компании в качестве сотрудника аудиторской организации в течение двух лет, предшествовавших дате его назначения (избрания) в Компании на должность члена Правления, управляющего директора и главного аудитора, требуется получить предварительное одобрение Комитета по аудиту в целях исключения конфликта интересов.

Заключение независимого аудитора

По мнению внешнего аудитора ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс», консолидированная финансовая отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение АО «Самрук‑Энерго» и его дочерних компаний по состоянию на 31 декабря 2016 г., а также его финансовые результаты и движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (с полным текстом Заключения аудитора и аудированной финансовой отчетности вы можете ознакомиться во втором томе данного Отчета).