АО «Самрук-Энерго» | Интегрированный годовой отчет
Приложения

Об отчете

Настоящий интегрированный отчет АО «Самрук‑Энерго» отражает существенные факты о деятельности компании. Отчет предоставляет всем заинтересованным сторонам обзор результатов деятельности и достижений группы компаний АО «Самрук‑Энерго» с 1 января по 31 декабря 2016 г. Указанная в настоящем Отчете консолидированная финансовая отчетность Компании за 2016 г. по состоянию на 31 декабря 2016 г. и за 2015 г. по состоянию на 31 декабря 2015 г. является результатом независимого аудита ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс» («PwC»).

В рамках настоящего Отчета приведена информация по вопросам экономической деятельности Компании, устойчивого развития и финансово-операционных результатов. Информация и количественные сведения представлены за период 2016 г., однако в целях сопоставления и анализа информации в показателях, где применимо, использовались данные за 2014–2015 гг.

История формирования нефинансовых отчетов Компании берет свое начало с 2010 г. В 2010 г был опубликован первый Годовой отчет Компании по итогам деятельности 2009 г.

В 2011 г наряду с Годовым отчетом Компании опубликовало Отчет об устойчивом развитии группы компаний «Самрук‑Энерго», который охватывает период с 1 января по 31 декабря 2010 г. Публикация предыдущего Интегрированного годового отчета состоялась в мае 2016 г.

Общество планирует подготавливать Интегрированный отчет на ежегодной основе.

Процесс определения содержания Отчета

Согласно утвержденному Советом директоров Руководству об устойчивом развитии АО «Самрук‑Энерго» были определены существенные аспекты и выявлены значимые темы для раскрытия в Отчете. Настоящий Отчет подготовлен с учетом принципов подготовки отчетности «Глобальной инициативы по отчетности» и отраслевому протоколу GRI в области электроэнергетики (Electric utility, EU), требований к отчетности Глобального договора ООН, а также Международным стандартам финансовой отчетности. К Отчету прилагается таблица, указывающая расположение стандартных элементов в Отчете (см. Приложение 2: Таблица соответствия Отчета Руководству GRI).

Ограничение области охвата и границ Отчета

Общество является управляющей компанией и не осуществляет производственную деятельность, тем самым оказывая незначительное влияние на окружающую среду. Для целей полного раскрытия показателей в области устойчивого развития в данном Отчете представлена консолидированная информация по группе компаний АО «Самрук‑Энерго», состоящей из 36 дочерних и зависимых организаций. Исключение составляют следующие организации:

«Forum Muider B.V.» управляющая компания, совместное предприятие с ЗАО «РУСАЛ» (50 % СЭ);

Mersal Coal Holdings Ltd, Manetas Coal Holdings Ltd, Grasedol Coal Holdings Ltd, Bleson Coal Holdings Ltd, GROUCH ESTATE Ltd, ALLOYAL Limited, WEXLER LTD, METTLERA CORPORATION LTD, OOO «ЭнергоТрейдУголь», ООО «Ресурсэнергоуголь» – дочерние компании «Forum Muider B.V.»;

AO «Бухтарминская ГЭС», АО «Шульбинская ГЭС» и АО «Усть-Каменогорская ГЭС» – активы находятся в аренде и концессии.

Методы измерения данных и расчетов, включая предположения и методики, использованные для подготовки показателей и другой информации, включенной в Отчет

Источниками данных являются официальные формы отчетности, которые предоставляются ежегодно в органы государственной статистики. Ряд показателей собирается и рассчитывается в соответствии с формами внутренней отчетности, которые проверяются ответственными представителями компаний в рамках процедур внутреннего аудита.

Расчет, сбор и консолидация производственных, социальных и экологических показателей, представленных в Отчете Общества, проводились в соответствии с принципами отчетности и рекомендациями Руководства по отчетности в области устойчивого развития и процедурами корпоративного управления Общества. Вероятность погрешности количественных данных по каждой категории показателей в области устойчивого развития минимизирована. Отношения и удельные величины дополнены абсолютными значениями. Количественные данные отражены с использованием общепринятой системы единиц измерения и рассчитаны с помощью стандартных коэффициентов.

Заявления относительно будущего

Приводимые в Отчете данные, относящиеся к будущему, основаны на информации прогнозного характера. Такие слова, как «считает», «предполагает», «ожидает», «оценивает», «намеревается», «планирует», показатели с пометкой «план» и сходные с ними выражения указывают на то, что в данном случае речь идет о прогнозном заявлении. Фактические результаты могут значительно отличаться от плановых и целевых показателей, ожидаемых результатов, оценок и намерений, содержащихся в прогнозных заявлениях. Прогнозные заявления действительны только на дату выхода Отчета. Компания не гарантирует того, что ожидаемые результаты деятельности, содержащиеся в прогнозных заявлениях, будут в реальности достигнуты, поэтому они не должны и не могут рассматриваться, как наиболее вероятный или типовой сценарий.

АО «Самрук-Энерго» | Интегрированный годовой отчет
Scroll Up